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若谷農園のくわい栽培への取り組みをご紹介

こだわりのくわい栽培

くわい生産

若谷農園では、鮮度の高いくわい栽培を目標としてます。

当園で生産するくわいは、6月下旬に縄張りを行い一球一球を丁寧に手植えを致します。
収穫時は凍えるような水の中でくわいの収穫作業を行います。

当園のスタッフ一人一人が鮮度の高いくわいをご提供できるようにと、寒風の中を冷たい水につかりながら一粒一粒丁寧に収穫を行います。

若谷農園のくわい栽培

露地栽培のくわい生産工程1

植え付け
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露地栽培のくわい生産工程2

発芽はじめ
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露地栽培のくわい生産工程3

育ち盛り
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露地栽培のくわい生産工程4

順調に成長
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露地栽培のくわい生産工程5

収穫準備
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露地栽培のくわい生産工程6

収 穫
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露地栽培のくわい生産工程7

収 穫
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露地栽培のくわい生産工程8

収穫後水槽へ
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露地栽培のくわい生産工程9

皮むき・仕分け
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露地栽培のくわい生産工程10

箱詰め
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露地栽培のくわい生産工程11

出荷作業

くわいの豆知識

くわい生産

縁起物として食べられてきた「くわい」

くわいは「芽が出る」縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で古くから食べられてきました。
最近では、おせち料理以外にもくわいチップスや素揚げなどでも食べらています。
調理方法としては、皮をむいて水にさらし、アクを抜いてから調理するのが一般的です。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした食感が楽しめます。

くわい調理例1
くわい調理例2
くわい調理例3

くわい調理例4
くわい調理例5
くわい調理例6
創作くわい料理のレシピ集

埼玉県で配布する「野菜ソムリエの皆さんが考えた創作くわい料理のレシピ集」

こちらから掲載している調理例のレシピが掲載された「野菜ソムリエの皆さんが考えた創作くわい料理のレシピ集」がダウンロードできます。

どのお料理も大変に美味しいお料理ばかりです。是非、お試しください。

埼玉県ホームページ「創作くわい料理のレシピ集」はこちら>>

運営管理:農業生産法人 有限会社 若谷農園